Война была предсказана. Она была неизбежна и неотвратима как сама сущьность созданного мира. Так много разных мнений и желаний, столь разных и противоречивых, все же нашли своих союзников и объединенные в две группы они бросили вызов друг другу. Каждый сам выбирал себе сторону и у каждого была своя причина бороться.

И вышла армия неприкаянных смертью к воротам верхнего мира, чтобы вести последний бой, после которого не останется никто, чтобы править. Среди поднявшихся были и монстры, создания плоти и крови существ подземелий. Были те, кто не нашел своего счастья в мире среднем и в стремлении получить большее примкнул к армии. Были и те, кто отступился от своих идеалов и жаждал разрушений, ни во что не веря ни сердцем ни душой, сметая все на своем пути не задумываясь. На защиту владений своих выступили жители, чьи сущьности светились холодным светом звезд. На их стороне стояли те, кто желал служить идеалам, сказанным еще со времен создания мира. В тот день исход борьбы был очевиден. Числом и мощью армия нападающих первосходила мыслимые пределы и шла в бой с уверенностью в свое победе. Защитники понимали, что шансов у них нет и все же в их глазах горел огонь битвы и знание, что не все, кто вышел против них, будут править после.

И тогда у правителей верхнего мира появился всего один союзник, которого они пригласили не подписывая договор ранее. Жители среднего мира, сражающиеся за свое право над своими землями, вели свою борьбу и не были готовы принимать сторону кого либо из противников, решая собственные проблемы и разбираясь в сущьности своего я. Но им был дан выбор стороны и возможность участия. Никто не знает, почему откликнулись единицы. Исход битвы повлиял бы и на устройство их мира, но безразличие захлестнуло волной большую часть призванных. Они отказались, предпочтя решать свои насущные проблемы и осуждать их не брался никто, так как они не примкнули и к армии нападавших. Когда были призваны все кто мог и приготовлены все средства и возможности, врата открылись и вышла армия защитников, не прячась за стены, открыто показав свою готовность вести бой. И битва началась.

Две армии столкнулись на середине реки, текущей в никуда, взметая брызги и фонтаны, а воды ее озарили все оттенки радуги. И потекла кровь всех цветов, смешиваясь и окрасив все в округе в яркий серый цвет, с запахом смерти. Плоть летела ошметками, разрываясь под ударами оружия всех мастей. Всю долину огласил рев сражающихся и звон щитов тех, кто успел их применить. То тут, то там вспыхивали всплески заклинаний и огонь вспыхивал облаком, уничтожая всех в своих объятьях. Иные же обращали в лед, стоящих вместе и идущих группами. В пылу сражений уже не так эффективно помогала заклинающая магия и только лекари, до последнего держа удар, успевали помочь стоявшим рядом соратникам. Так продолжалось очень долго, усталость стала естественным соперником для обоих сторон. И ряды обеих сторон значительно поредели. Оглядываясь в помежутках между стычками, оставшиеся в живых с сокрушением отмечали печальный вид своих товарищей по оружию, распластавшихся в бесформенной массе среди своих врагов. Павшие на поле брани были теперь похожи друг на друга и только воды реки иногда промывали брешь в горах трупов.

В то время на стороне защитников появился еще один житель среднего мира. Он не вступал в битву, до последнего не решаясь использовать свои силы и не видя смысла во всей этой бойне. Его знали верховные правители замка, и не спрашивали, почему он стоит здесь, а не сражается. Когда на поле битвы уже не так явно были заметны признаки движения, а основная масса перешла реку и стояла под стенами замка, тот человек в балахоне подошел к главнокомандующему коснувшись его крыла в знак уважения. Они говорили о чем то. Достаточно долго для простого вопроса и простого ответа. И когда наконец разговор закончился, командующий с печальным видом вобрал в себя силу и выпустил ее в громком рокоте сигнала к отступлению. Участники битвы на время остановились. Защитники отступали, стараясь не смотреть в глаза друг другу, чувствуя себя недостаточно отважными, чтобы вести битву до последнего конца. Даже остатки их армии не были бы способны защитить замок от атаки после взятия крепости. Теперь исход битвы был очевиден для обоих сторон и нападавшие даже не торопились к открытым воротам. Они наоборот, ждали их закрытия, чтобы пустить в ход другую тактику - взятие замка и уничтожение его оборонителей. И вот ворота закрылись а нападавшие выстроились, готовые к атаке использовать стоявшие в тылу осадные орудия.

Но в пылу их подвывающих выкриков несколько командиров нападавших обратили внимание на фигуру, одиноко идущую в их сторону от закрытых ворот. Крики начали стихать и все больше нападавших в недоумении смотрели на нечто непонятное для них, идущее спокойным шагом прямо в толпу врагов. Со стороны защитников за стенами замка наоборот поднимался ропот, а главнокомандующий призывал к порядку, не объясняя ничего, но требуя не рваться в бой, а спрятаться за стенами.

- Кто ты? - спросил командующий армии нападавших, когда фигура приблизилась вплотную и обе стороны уже успокоились и ждали развития событий.

Фигура в балахоне откинула капюшон, показав черты лица.

- Человек?! - главнокомандующий и вся армия презрительно выкрикнула это название так, словно они считали эту рассу за муравъев, ползающих без дела и никчемных созданий. Они слышали про попытки челевеческих отродий участвовать в бою, чтобы получить славу или золото за одно лишь участие. Иногда среди трупов можно было заметить их лица, искаженные гримассой боли и осознанием того, что смерть будет для них последним событием в этом мире. Но их не считали даже за противников, переламывая кости и вырывая глотки их просто отбрасывали как досадную помеху перед встречей настоящего воина. Тем более было возмутительно видеть этого отпрыска людей, явно служащего в своем мире идеалам правителей замка. Это можно было рассматривать как насмешку над ними и прежде чем стереть в порошок еще одного человечка, главнокомандующий прервал рокот своего войска и спросил

- Что ты хочешь перед своей смертью, монах?

- Уничтожить вас. - был ответ.

И снова рокот возмущения прошелся по толпе.

- Не слишком ли ты самоуверен? - командующий должен был закончить это побыстрее, иначе оскорбленные таким отношение воины потеряли бы дух воинской доблести и могли бы стать слабее.

- Не стоит недооценивать противника... - произнесенная спокойным голосом эта фраза была известна обеим сторонам, знакомым со случаями, менявшими историю.

- Не думаешь ли ты, что сможешь оказать кому то из нас достойное сопротивление? - Решив закончить с затянувшейся паузой командующий уже выбрал соперника из своего оставшегося войска, чтобы показать как жестоко поступают с теми, кто насмехается над силой, посылая немощьных противников.

Но монах не выступил вперед и не попятился, как если бы готовился к битве. Вместо этого он невозмутимо начал свою проповедь:

- За то недолгое время, что человечество существует, мы изучали наш мир, его устройство и возможности. Мы слышали о ваших мирах и старались узнать как можно больше об обеих сторонах. И мы пытались понять многое, что выходило за пределы нашего понимания. Много узнав, мы старались научиться применять эти знания и в конце концов получить умения влиять на суть этого мира. Применять эти силы можно не обязательно только для боя, а в более прозаических целях, создавая что либо полезное для нас. Мы пробовали этот мир с разных сторон и не зациклены настолько в стремлении стать властителями какой либо земли. Не все люди подобны вам в этих стремлениях. У нас свои цели и средства, которые мы искали, мы получали сами, а не имели от рождения. Вы все - суть единые создания. Вы устроены одинаково несмотря на ваше различие во взглядах. И мы смогли понять и ощутить то, что представляете из себя Вы. Это дало нам огромное знание о вас и Вашем мире и в том что мы не так уж отличаемся по сути...

Ничего не понимающая толпа уже не знала как реагировать на столько явный бред человека, ставящего себя на одну планку с сущностями, владеющими силой, способной уничтожить какой нибудь человеческий город. А монах продолжал свою странную речь:

- Изучая себя и пытаясь разобраться в устройстве нашего понимания, мы пришли к странным выводам, противоречащим самим себе и чем больше мы задумывались над этим, тем более непонятным нам казалось само наше собственное существование. Мы настолько запутались и погрязли в своих знаниях, что пришлось разбираться в системах того, что мы выдумали сами и пытаться соотнести это как то с реально существующим миром. Мы возможно еще не до конца разобрались в том, что сами сотворили. Возможно, что не нам судить о том, что существует из-за наших мыслей. Все изобретения, все изменения в нашем мире, все знания что накопились сейчас уже начинают жить по своим собственным законам. И меняют наш собственный мир и нашу внутреннюю сущьность...

Командующий чуствовал, что в словах монаха скрыта странная угроза, ибо так тихо на поле боя еще никогда не было. Все воины слушали его, хоть и не понимали. Пытаясь остановить это он спросил

- Какое для нас имеет значение ваши проблемы?

- Никакого. Пока мы с вами этим не поделимся. У знания есть странное свойство - появившись однажды, оно может быть передано и таким образом увековечено, хотя ранее не было даже намека на его существование. Это сродни новому существу. И я пришел не чтобы убить вас, а чтобы уничтожить тот образ жизни, в котором вы живете. Я пришел, чтобы Дать вам эти знания и показать, что ваша собственная сила способна применяться не только в виде разрушений, но и изменений и когда нибудь вы сможете создать что либо, пользуясь своими возможностями. Вы считаете, что только тот образ жизни, который вы ведете, есть единствено верный, но вы не испытывали ничего другого, кроме жажды битвы. Я познакомлю вас с другими способами существования, кроме борьбы за созданное кем то. Вы будуте должны научиться создавать самостоятельно, а не бороться за чужое...

- Есть то, что нам нужно и мы боремся за этот замок, чтобы быть властителями мира. Чтоб получить ту безграничную власть, которой нас лишили. - Больше командующий не мог терпеть подобного указывания низщего существа более высшим созданиям что их дело не то, что должно быть по сути. Он выступил вперед с желанием раздавить монаха одним ударом.

- Эта власть всегда была и будет. Как у вас, так и у нас. У всех, кто был создан или существует. Вот наше знание. А чтобы вы лучше поняли, я покажу вам вашу собственную силу и то, что она может быть направлена не только на уничтожение противника.

Монах начал читать заклинание, которого ни одна из сторон раньше не слышала. Часть заклинания была понятна древним магам, знавшим сущьность их мира и они недоумевали, откуда это известно простому человеку. Почуяв что то неладное командиры решили уничтожить возникшую угрозу, так как было видно, что слова монаха были не пустыми и сила действительно слушалась его и концентрировалась вокруг. Тогда были выпущены стрелы сметри, но они не смогли достигнуть цели, так как тоже состояли из силы мира и расстворились в произносимом заклинании. Со стен замка недоуменно смотрели все жители поднебесья, и лишь главнокомандующий, вспомнив разговор с монахом, укрылся за стенами замка и призвал других последовать примеру. Заклинание подходило к концу и ветер из черных молний струился под рукой монаха пока он не сжал кулак. Дрожание земли прекратилось и монах сказал слово.

- ...А.. з.. у.. р.. а...

Монах ударил. Но не по рванувшим к нему толпам разъяренных нападающих, желающих успеть разорвать его на куски в краткий миг затишья перед применением силы заклинания на полную мощь. Монах направил свой кулак в небесную твердь. И твердь разверзлась. Диким воплем отозвались небеса и каждый житель как небесных владений, так и подземелий, ощутил на себе боль, несущую тревогу за свой мир и его существование. Вся долина покрылась трещинами и даже стены замка угрожающе затрещали, рассыпаясь в мелкую крошку. Река вскипела и в клубах пара казалось само небо плачет жаркими слезами за судьбу мира поднебесья.

Обезумевшие, обе стороны смотрели на монаха, спокойно поднимающегося с дрожащей поверхности, в корой на месте удара метались искры, отзвуком каждой царапающие за душу каждого, кто был един с этим миром. Монах поднял голову. Глаза его были расширенными и черными, так как сам чуствовал эту боль:

- Если у вас не будет мира, за который вам нужно сражаться, то вам придется самим создавать его.



Над мертвой землей поднималась испарина, ветра почти не было. Сила перестала метаться из стороны в сторону и молнии уже не тревожили терщины в остывшем пространстве долины. Армия ушла. Им не было смысла сражаться за землю, которой не станет. Защитники даже не выходили из-за потрескавшисся ворот. Им нечего было сказать. Кроме монаха на поле никого уже неосталось. Он стоял одиноко смотря на дело своих рук и сам не знал, что делать дальше. Война была остановлена. Но не была ли цена, заплаченная за это, слишком высокой. Теперь, когда все они знали то, что тревожило людей, изменятся ли они. Ведь люди не изменились со временем. Только некоторые достигли просвещения. Возможно и в этом мире будет что то подобное. Монах развернулся и стал искать дорогу обратно в свой мир. Вспыхнул тунель поблизости, он направился к нему. Оттуда вышла девушка. Она была одета как священица. ПОсмотрела на него, на брешь в тверди и снова на монаха. Ему стало не по себе, он нырнул в тунель и понесся назад на землю, чтобы еще долго думать о последствиях своего решения вмешаться. Тунель закрылся. Священослужительница, не обращая внимания на окружающие трупы, подошла к прорехе и начала произносить заклинание. Вокруг все начало меняться, странный свет окутал долину. Из-за стен замка начали выглядывать жители, почувствовав какое то странное ощущение, которого они не знали раньше. Кто то не выдержал и упал без сознания. А девушка продолжала размахивать руками. Мягче и сильнее. Еще мягче, еще сильнее. Свет стал накаляться и окружать ее со всех сторон подчиняясь ее движениям. Скоро вокруг священослужительницы пылал шар серебристого света, который сжался и вспыхнул на мгновение настолько ярко, что озарил всю долину вместе с замком, рекой и дальними горами. Многие не выдержали этого света, ослепленные стояли они не понимая, что происходит. Ощущения, которые охватывали их от этого света многих вывели из равновесия и упавшие пытались подняться на ощупь. Когда же взгляды их снова смогли понимать окружающее, они увидели девушку, склонившуюся над тем местом, где был центр трещины. Она накрывала это место своей маленькой ладошкой. Свет струился из ее руки внутрь и казалось проходил сквозь все пространство вокруг. Когда свет прекратился, она встала и подошла к месту исчезнувшего тунеля. Окинув на последок уставшим взглядом полуразрушенный замок она открыла телепорт и исчезла. С губ главнокомандующего, который все это время стоял еле удерживая равновесие, сорвалось единственное слово - Человек...